ワイン初心者のためのおまけ:ワインの生産地ってどんなとこ?
世界地図を見ると
ワインの生産地はベルトの様に集中しており、
それはワインベルトと呼ばれています。
【温度】
年間の平均温度:10-16℃
一日の温度差が激しい方がいい
(温かいときに糖を作って、寒くなると糖を蓄えるため)
【日の当たる時間】
夏の日照時間が長いところ
北緯30-50℃
or
南緯20-40℃
【高すぎない湿度】
年間降水量:500-900mm
水はけがいい
このようにワインを作る環境因子をテロワールと呼びます。
上記のテロワールに当てはまる地域がワインを作るのに適しています。
ちょっと詳しめ【世界のワイン生産地】
フランス
【生産量】1位
【栽培面積】2位
【代表的な産地】
ボルドー地方
ブルゴーニュ地方
【補足】
ボルドー地方のソーテルヌ地区は
極甘口白ワイン、貴腐ワインの最高峰
ブルゴーニュ地方
シャブリ地区はシャルドネが有名
マコネー地区は白ワインが有名
イタリア
【生産量】2位
【栽培面積】3位
【代表的な産地】
山岳地帯(アルプス山脈付近)
ティレニア海沿岸
バダナ平野
アドリア海沿岸
地中海沿岸
【補足】
アドリア海沿岸の
マルケ州のワインの容器は魚型で有名(ペッシュヴィーノ)
スペイン
【生産量】3位
【栽培面積】1位
【代表的な産地】
北部地方(スペインの最高峰)
南部地方(へレスではシェリーが有名)
チリ
【代表的な産地】
セントラルヴァレー(四大産地)
・マイポ地域
・ラペル地域
・クリコ地域
・マウレ地域
アルゼンチン
【代表的な産地】
メンドーサ
オーストラリア
【代表的な産地】
ニュー・サウス・ウェールズ州
・ハンター・バレー(13高級ワインの産地)
【代表的な産地】
北島:
ホークスベイはニュージーランド最古のワイナリーが存在
セントラル・オタゴはピノ・ノワール