ワインと料理がもっとおいしくなる 初心者のための簡易式マリアージュ
・ワインと料理がもっとおいしくなる 初心者のための簡易式マリアージュ
・ワインクーラーは必要? 初心者のためのワイン種類別 美味しく飲める最適温度
・絶対美味しくなる!初心者のためのワイングラスの種類と選び方
・レストランで使える!!赤ワインと白ワインのブドウの品種 初心者のための早見一覧
・ワイン初心者のためのおまけ:ワインの生産地ってどんなとこ?
ワインと料理がもっとおいしくなる
初心者のための簡易式マリアージュ
皆さんは料理を食べるときにワインを合わせていますか?
ワインと料理を組み合わせることにより味わいが変わってきます。
お互いを高めることがあれば、お互いを殺してしまうこともあります。
フランス語で【結婚】という意味を持つマリアージュ…
簡単に幸せになれるマリアージュをご紹介します。
レストランでワインがなぜ出されるかというと、
ワイン自体を味わう目的もありますが、
ワインが持つ刺激が口の中をさっぱりさせてくれるからです。
赤ワインの刺激:渋みと酸味→油っぽさをなくす作用
白ワインの刺激:酸味→魚の生臭さを消す作用
これからマリアージュをご紹介していくのですが、
どの料理とでも無難に合うのがロゼワインです。
これ言っちゃうと意味ないんですけどね(笑)
色から想像できる赤ワインと白ワインのよさを持ち合わせる逸材です。
迷って決めれない場合はロゼがおすすめです。
一本あればどんな料理でもあうので、いつでもお家ディナーで乾杯できますね♪
|
では、紹介していきます。
あまりワインに詳しくないけど、
ワインと料理をおいしく楽しみたい方におすすめ
【簡易式マリアージュ】
・色
・肉と魚
・濃厚さ
・産地
色で合わせる
ソースの色、肉の色など料理の見た目にあったワインを選びましょう。
肉と魚
肉には赤ワイン
魚には白ワイン
濃厚さ
味付けが濃いまたは脂っこいものにはフルボディの赤ワイン
味付けがあっさりには軽い白ワイン
産地
その地域の料理に合うように作られたワインなので、
地域ごとで味わうことによって、
現地で食べるかのようなまとまった味わいが体感できます。
例外もありますが、上記で述べたことで
基本的なマリアージュが楽しむことができます。