ワインクーラーは必要? 初心者のためのワイン種類別 美味しく飲める最適温度
ワインを飲むときに冷やしてから飲んでいますか?
もう冷やさずに飲んでいる方もいらっしゃると思いますが、
ちょっと待ってください!
実は、ワインにもおいしく飲める温度があるんです。
今回はそちらを紹介していきます。
紹介前に
ワインを冷やすときの注意点をお伝えしておきます。
ワインを冷蔵庫に入れて冷やしっぱなしにするのは厳禁です!
冷凍庫に入れることに至っては絶対禁止です!
風味、品質が落ちます。
方法としては、
冷蔵庫で短時間冷やす方法でもいいのですが、
ワインクーラーで冷やし、温度を測りながら、
適温にすると一番おいしい温度で飲むことができます。
|
では、紹介していきます。
16-18℃:フルボディの赤ワイン
14-16℃:軽い赤ワイン
10-14℃:辛口白ワイン・ロゼワイン
8-10℃:甘口白ワイン
4-8℃:スパークリングワイン・極甘口ワイン
※補足
赤ワインを冷やしすぎると、タンニンによる渋みが強くなるので、
冷やしすぎは禁物です。
スパークリングワインは爽快感を味わうほかにも炭酸が抜けにくくするためにも
冷却必須です。
白ワインも冷やすことですっきりします。
|